Рождение гиганта: «Роснефть» завершила сделку по покупке «ТНК-ВР»

21 марта в Лондоне завершилась сделка по приобретению госкомпанией «Роснефть» 100% акций «ТНК-ВР». Таким образом «Роснефть» стала самой большой нефтегазовой компанией в мире и консолидировала почти половину всей нефтедобычи в России.

По сообщениям «Роснефти» сделка завершилась вчера в 15:53. Госкомпания выкупила 100% акций ТНК-ВР у ее акционеров - ВР и консорциума AAR. Сделка осуществлялась одновременно на Карибских островах, на Кипре и в Европе. Напомним, что для финансирования покупки, «Роснефти» пришлось привлечь десятки миллиардов долларов из разных источников.

Приобретая ТНК-ВР, «Роснефть» становится самой большой компанией в мире по запасам и добыче нефти. До вчерашнего дня мировым лидером по этим показателям оставалась американская ExxonMobil. Теперь запасы «Роснефти» составят 3,957 млрд. т нефтяного эквивалента, а добыча - 235 млн. т нефтяного эквивалента в год. В то время как запасы ExxonMobil составляют 3,4 млрд. т нефтяного эквивалента, а ежегодная добыча - 225 млн. т. Тем не менее, по объемам переработки ExxonMobil все же опережает нового гиганта - общая мощность его НПЗ составляет 311 млн. т, тогда как мощности «Роснефти» позволяют перерабатывать лишь 91 млн. т.

Договоренности о покупке ТНК-ВР были достигнуты «Роснефтью» в октябре 2012 года. Тогда госкомпания купила 50% акций ТНК-ВР у ее российских акционеров, заплатив за это $27,73 млрд. За приобретение пакета акций, принадлежавшего ВР, «Роснефть» выплатила $16,65 млрд. и передала британской компании 12,84% своих акций. Позднее ВР выкупила еще 5,66% акций госкомпании у «Роснефтегаза», став держателем второго по размеру пакета акций после государственного. Планируется также, что президент ВР Боб Дадли войдет в совет директоров «Роснефти» в июне 2013 года.

Процесс интеграции двух компаний, согласно планам «Роснефти», должен завершиться до конца текущего года. Уже сейчас некоторые сотрудники госкомпании работают в офисе ТНК-ВР. В то же время компанию покидают ее нынешний исполнительный директор Герман Хан, финансовый директор Джонатан Мьюир и исполнительный вице-президент Михаил Слободин.