Добыча углеводородов в Украине

Прошлая неделя прошла под лозунгами увеличения собственной добычи углеводородов для обеспечения потребностей Украины. Но насколько реальны "спрогнозированные" перспективы

Проработка властью Украины различных вариантов диверсификации поставок энергоресурсов в страну за последний год активизировалась. За этот период мы услышали о: непоколебимости планов строительства приемного СПГ-терминала в Украине; возможностях поставок СПГ из Азербайджана; поставках газа по схемам замещения из европейских стран; альтернативных вариантах использования украинских подземных хранилищ газа; участии Украины в спотовой торговле на европейских газовых "хабах" и даже заключение рамочного соглашения с компанией RWE о возможности осуществления реверсных поставок газа в Украину; и наконец, о тесном сотрудничестве с Катаром в области поставки СПГ в замен на украинское зерно и участие в строительстве трамвайной линии в Катаре!?

В результате достигнуты некоторые промежуточные и весьма сомнительные успехи.

Однако, приведенные выше информационные поводы позволили лишь "протестировать" возможные варианты, при которых РФ будет иметь понятную аргументацию потребности снижения объемов импорта газа в Украину (как вариант – получения разрешения на его реэкспорт российского газа) или же снижения его цены.

На фоне прочих инициатив Украины, которые связаны преимущественно с противопоставлением собственных, в большей части, фантастических проектов – интересам РФ, Европы и др. стран, планы увеличения собственной добычи нефти и газа являются понятными и не конфликтными, благодаря чему логично аргументируется снижение импорта газа из РФ .

Таким образом, пока что все идет к тому, что снижение газовой зависимости Украины от РФ, в обозримом будущем, следует ожидать не благодаря организации альтернативных поставок ресурса, а за счет увеличения собственной добычи. Это позволит сократить объемы импорта ресурса из РФ, на величину эквивалентную приросту украинской добычи.

Реализация инициатив руководства отрасли за последние 2 года показала, что рост собственной добычи является реальным вариантом усиления энергетической безопасности страны. Но насколько реальны озвученные цифры?

О прогнозах

В первой половине мая 2012 г. два чиновника высшего уровня озвучили плановые показатели отрасли, которые не реальны, но видимо и их самих этот факт не смущает.

Так, 7 мая 2012 г. премьер-министр Украины Н.Азаров во время встречи с ветеранами ВОВ и представителями ветеранских организаций сообщил, что Украина в перспективе может втрое увеличить собственную добычу газа с 20 до 60 млрд.куб.м/год.

А 10 мая 2012 г. Министр экологии и природных ресурсов Эдуард Ставицкий в интервью "5 каналу" спрогнозировал, что в ближайшие годы возможно удвоить (по сравнению с 2011 г.) добычу нефти – до 5 млн.т, что станет реальным после выделения средств из государственного бюджета на закупку оборудования необходимого для геологической разведки нефтяных месторождений, которое ожидает Минэкологии впервые за 20 лет.

Поскольку в первом из высказываний, благодарные слушатели, а вскоре и избиратели, явно не являлись целевой аудиторией, готовой усомниться в адекватности планов Кабмина, то во втором случае – заявление прозвучало на всеукраинском канале, который просматривает более широкая аудитория. Это и натолкнуло на идею пересмотреть страницы фундаментального, основополагающего труда – Энергетической стратегии страны, и разобраться в цифрах.

Так, согласно пока что единственному узаконенному документу, который регламентирует соответствующие показатели отрасли – Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года (далее – Стратегия), заявленный Н.Азаровым уровень добычи газа – 60 млрд.куб.м/год, является фантастическим, и не предусмотрен ни одним сценарием Стратегии.